Валентин (napev) wrote,
Валентин
napev

Башня Инфиделя в Хабаровске

Для нас, Хабаровчан, это Городская легенда, тайна покрытая мрачным ореолом, для москвичей же - это место изображенное на пятитысячной купюре.
Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Это место с которого был снят мост, изображенный на купюре. Вот так правильно)
4-2
Башню окружает сотня темных историй о секте сатанистов, духе архитектора, замурованного в подземелье, куче изнасилованных и повешенных в его стенах.
Дурная аура свойственна всем заброшенным домам на отшибе. Но все неизвестное всегда манит, попал под это влияние и я.
инфид
Спасибо за эту фотографию cvarnou.

Побывать в Вороньем Гнезде (одно из первых названий башни) я планировал уже давно, но все как то не получалось.
Сегодня это свершилось в рамках фото-сета, проведенного Евгением mishtal
1-2
Расскажу подробнее о Башне.
Начнем со странного названия. Infidel (в переводе безбожник) - это ник-нейм одного из игроков в Encounter (Энкаунтер - сеть активных городских игр). Он первым запилил пост об этой башне по результатам игры и ее стали в шутку называть этим именем. После один из журналистов города в своей статье, не разобравшись, дала ход этому имени в массы.
Описание Сооружения
Комплекс зданий находится на сопке по адресу: Хабаровск, ул.Мостовая, 2-б., в непосредственной близости к мосту через Амур.
Общая площадь по документам - 1785 кв.м.
Вот так выглядит эскиз башни в исполнении современных застройщиков. От стартового, естественно, отличается очень сильно.
инфидель
Сейчас оно состоит из двух отсеков. В первом отсеке расположены два монолитных, бетонных круглых резервуара, разделенных внутри пополам.
Второй отсек на сваях, нависает над сопкой. Соединяет их узкий коридор с маршевыми лестницами
Рядом с башней располагаются еще два бетонных резервуара в форме массивных кастрюль, накрытых наглухо многотонными каменными крышками с воздухоотводами. Общая площадь каждого такого резервуара, опять же по документам - 132,6 кв.м
5-2
Из разрозненных источников о самой башне можно сложить следующую картину:
Строительство вели в полном секрете войска НКВД в конце 30-х гг. прошлого века. Строительство не было завершено.
Примечательно, что в это же время строили Тоннель под Амуром. Это единственное подобное сооружение на Российских железных дорогах.
Его протяжённость 7198 метров. Построен в 1937—1941 годах для дублирования моста через реку. Необходимость строительства тоннеля была обусловлена уязвимостью моста и угрозой войны с Японией возникшей в 1931 г.
Башня строилась параллельно со строительством тоннеля. Говорят, что ее назначение - Компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля.
В те года тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы и им очень необходим воздух для питания процесса горения в котлах.
Но как оказалось строили ее зря: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено.
Вот есть такой эскиз. За достоверность не ручаюсь. Привожу в качестве варианта.
туннель
Есть еще версия от хабаровского краеведа Анатолия Жукова. Приведу цитату:
«Строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей, а вовсе не заключенных, как думают многие.
Башня – объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром, там должен был находиться водонапорный котел для откачки воды из тоннеля. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (в ту пору – японском Манчжоу-Го, ныне это территория китайской Маньчжурии) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста. Объект планировалось разобрать, однако началась война и о башне забыли. До начала 1960 х годов здание было законсервировано."

Из этой версии не понятно, как откачивать воду из тоннеля, если башня находится так далеко от сооружения?
Для затопления тоннеля же резервуары слишком малы, к тому же проще затопить тоннель через кингстоны речной водой?
2-2
Недавно появилась информация о более позднем использовании Башни.
На дне одного из резервуаров «неожиданно» нашли журнал под названием: Книга №9 - Техно-рабочий проект, с заглавием: «Министерство обороны СССР, войсковая часть 54240». Что скорее всего является дезой, подкинутой журналистами.
По информации от журналистов МК, "в/ч № 54240 - это Центральный проектный институт №20 (20 ЦПИ) Министерства обороны СССР. И занимался он исключительно проектированием объектов ПВО.
В проекте башни от 1977 года сказано, что в сооружении планировалось разместить коротковолновые радиопередатчики - КВ «Вяз-М2» (тип «Организация связи», мощность - 5 кВт). По документам, гигантской мощи дюжины передатчиков «Вяз-М2» хватало, чтобы заглушить сигналы «вражеских» радиостанций. А именно в конце 60-х гг. между Советским Союзом и Китаем резко обострились отношения («Радио Пекина» в своих передачах на русском языке критиковало политику КПСС и СССР). К тому же, и другие «вражеские» голоса стали «добивать» до Дальнего Востока ( «Голос Америки», «Радио Свобода», «Международное канадское радио», вещавшие на языках народов СССР в коротковолновом диапазоне). Известно также, что передатчики «Вяз-М2» входили в состав радиостанции Р-110 «Осина» (радиосети Генерального штаба). Так что у этой башни, стоящей в городе, но в безлюдном месте и на самой высокой точке, могло быть несколько задач.
Глушилки были немаленькие. Вес одного КВ «Вяз-М2» - 1 тонна. Кроме того, этому прибору необходимо было интенсивное воздушное охлаждение (не менее 600 куб.м/ч притока воздуха). Ведь подобная аппаратура при работе сильно разогревалась.
Два купола - каменные кастрюли у башни - это местные кондиционеры. Разогретый воздух с передатчиков должен был там охлаждаться. А сам воздух для охлаждения засасывался сверху, фильтровался и нагнетался в резервуарах уже самой башни."

Ребята заявляют, что тайна раскрыта. Но ведь это совсем не вся Тайна.
Остается вопрос – почему не достроили эти Глушилки? И еще Вопрос - что там замуровано внутри Башни???
Олейников
В 1992 году администрация города передала бесхозную, пятиэтажную башню-здание директору ООО «Лорд В.Б. Олейников» - Владимиру Олейникову (на основании постановления главы администрация города №735 за подписью В.М.Тевелевича). Хабаровский предприниматель планировал открыть в помещении башни ресторан и даже приступил к ремонту, но вскоре отказался от этой затеи.
Владимир Олейников говорит, что при производстве работ было установлено, что под зданием, в скале, имеются обширные помещения, объемом намного больше, чем снаружи. Оказалось, что там затопленные склады с каким-то иностранным оборудование (похожем на генераторы) и множеством бочек, выяснить их назначение не смогли.
В результате входы замуровали бетоном и теперь туда не пробиться. Г-н Олейников предполагает, что здание предназначалось для производства и хранения бактериологического оружия. В пользу этой версии говорит и наличие на базе КАФ неких подобных хранилищ. Мол, строительство их начали войска НКВД в конце 30-х гг., и приостановили в начале 42-го.
Интересная версия, но очень уж мрачная. Если бы в городе находилась свалка бактериологического оружия, то она наверняка не была бы в открытом доступе, хоть какая то охрана ведь должна быть. Так, к примеру, в 2005-м году начальник УФСБ по Хабаровскому краю А.Костиков сообщил, что «незавершенных строительством объектов в районе моста через Амур ФСБ не имеет». «Объектов в районе мясокомбината и около моста через Амур - построенных или законсервированных (недостроенных) никогда не существовало в Дальневосточном военном округе» - пишет зам. командующего войсками ДВО по строительству и расквартированию войск Н.Лудченко.
Здание до сих пор выставлено на продажу. Стоимость $250000. Никому не надо?
Принадлежит сейчас муниципалитету, так как в 2007 году Суд удовлетворил иск о незаконности передачи объекта В.Б. Олейникову. Три объекта недвижимости, которые были в пользовании у предпринимателя еще с 1992 года, в 2007 г. передали городу.
3-2


На всякий случай приведу еще несколько уж совсем абсурдных вариантов:
* Здание напорная водокачка для кочегарки, которая обогревает туннель (обогрев паром), рядом с кочегаркой есть вентиляционный выход туннеля, а на территории мосто-отряда есть вход в туннель. Отметка 106 метров.
* Круглые ёмкости это не водонапорная часть здания а пробки замурованных двух шахт глубиной порядка 200-250 метров каждая.
Предназначались они для добычи артезианской воды для нужд города.
В туннеле есть несколько ходов к машинному залу этого здания, зал находился на дне, проходы охраняются!
* Водонапорная башня в лесу)) Так говорили школьникам, чтобы они туда не ходили.
* Участник поисковой экспедиции профессор Ху Цан из КНР утверждает, что наконец-то найдено место настоящего захоронения легендарного полководца и завоевателя Чингисхана. Могила обнаружена в пригороде Хабаровска, на холме под башней «Воронье гнездо», что около моста через Амур.
Окладников предположил, что подобные храмы воздвигали на месте древних захоронений, в знак памяти. Там мог и покоиться монгольский государь Тай-цзу


http://usverushka.livejournal.com/10987.html Это про визит Сергея Доли sergeydolya
http://nub1an.livejournal.com/230081.html
http://vlad-i-mir-72.livejournal.com/263213.html
http://dvis-khv.ru/actions/trainings/47-dom-arhitektora.html

Неофициально, Башня стала одним из узнаваемых мест города Ха. Сюда непременно возят всех гостей.
Здесь побывали Сергей Доляsergeydolya и Олег Бармин freedom, здесь возлежали снайперы Ельцина и Путина, когда они посещали мост.
Да и многие Хабаровчане слышали про это место, ну либо хоть раз видели, возвращаясь домой по мосту из Еврейки.
Вообще, место невероятно живописное. Почему бы в рамках следующей акции блогеров против мусора там не прибраться и не сделать смотровую площадку.
Одной достопримечательностью в Хабаровске станет больше.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, интересно, тайна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →